Willkommen!

WeinGastgeber Mosel

Nachdem die Mosel 20 Jahre lang den Wettbewerb „Der beste Schoppen“ gefeiert hat, wurde 2019 der Wettbewerb in eine neue betriebsbezogenere Form überführt – der Weingastgeber Mosel.

In diesem Wettbewerb werden Gastgeber aus Hotellerie, Gastronomie und Weinwirtschaft ausgezeichnet, die den Moselwein in ihren Betrieben besonders in Szene setzen und den Gästen auf eine vielfältige und kreative Weise näherbringen.

Es gibt auch Sieger in fünf Gruppen:

  • Hotellerie bis 3 Sterne (gut bürgerlich, teils gehobene Küche)
  • Hotellerie ab 3 Sterne Superior (gehobene Küche, Gourmet)
  • Gastronomie (gut bürgerlich, z.B. Wirtshaus, Café, Weinstube, Speiselokal)
  • Weingut mit Winzergastronomie (Gutsausschank, Straußwirtschaften, ggf. Ferienwohnungen)
  • Weingut mit Gastronomie und Hotel

Eine Jury sichtet die eingereichten Unterlagen, wertet diese aus und die Preisträger werden in einer Finalveranstaltung vorgestellt.

Türschilder und Urkunden weisen den weininteressierten Gästen den Weg zum „Ausgezeichneten Weingastgeber Mosel“.

Ein Baustein dieses Wettbewerbs ist die Schulung Ihrer Mitarbeiter/innen im Wissen rund um den Moselwein. Das Web-Seminar Wein-Wissen 1 x 1 "Vom Rebstock in die Flasche" im letzten Jahr ist sehr gut wahrgenommen worden.

In diesem Jahr bieten wir ein kostenloses Sensorik-Seminar in Hybrid Form "Web-Seminar & Weinprobe vor Ort" mit dem Thema "Weißweinsorten der Mosel" an.

Weitere Informationen hierzu finden sie unter der Rubrik "Seminare"

Zum Wohl!